当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

脱贫路上不等不靠 幸福生活自己创造

——宾阳县甘棠镇福逢村村民易培利身残志坚闯出脱贫致富路

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-09-11 08:37 【字体:

有一种苦难,叫命运多舛;有一种志气,叫自立自强。这是宾阳县甘棠镇福逢村村民易培利的现实写照。脱贫路上不等不靠,过上小康生活是他为之奋斗的美好追求。扶贫先扶志,脱贫先立志。易培利身残志坚,自立自强,用自己的勤劳奏响了脱贫奔小康的精彩人生乐曲。

2016年,易培利因为危房改造惠民政策住上了新房。在他35平方米的房间里,电视、冰箱、空调等家用电器一应俱全。有政府的关心、政策的帮扶,谈起现在的生活,易培利满怀感恩之情,对幸福生活的满足感溢于言表。

1973年,易培利出生在甘棠镇那宁村委福逢村一个普通的农民家庭,因患有先天性小儿麻痹症,身高不足1.2米,被鉴定为一级残疾。2015年,易培利在精准识别中被认定为建档立卡贫困户,他积极响应党关于扶贫攻坚的号召,依靠自己勤劳的双手和坚韧的毅力,走出了一条属于自己的脱贫之路。

2015年,党中央吹响了脱贫攻坚的号角,帮助农民摆脱贫困、全面建成小康社会成了首要目标。易培利回忆说,当时他因为身体不方便,没有找到挣钱的门路,只能靠低保艰难度日,这引起了有关部门的注意。在驻村工作队员和帮扶责任人的热心帮助下,易培利引进了一批鸡鸭进行饲养。由于行动不便,易培利一开始的养殖道路走得并不顺畅。经过几个月的学习探索,他的养殖经验从无到有,从有到精,功夫不负有心人,他终于收获了自己的首批劳动成果。

在脱贫致富的道路上成功迈出第一步后,坚信“勤劳才能致富”的易培利并没有就此止步,他有坚定的信念,决定不等不靠,勇于直面挫折、迎难而上,以超乎常人的毅力,努力奋斗的决心,闯出一片新天地。他大胆作为,先后养殖150只鸡、50只鸭、12只鹅、5头猪、1只羊,并且承包了面积11亩的鱼塘养殖桂花鱼、草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鲈鱼等鱼种,同时还租种2亩优质稻,年纯收入达到6000元。

收入逐渐增加,但易培利并没有满足。为了多掌握几门技术,在村党支部的帮助下,他积极参加当地举办的养鸡技术培训班;只身前往县城学习理发技术以服务村民;购买了电动三轮车,在采购饲料的同时,接送村里老人出圩入市。多年来,易培利成了村民赞不绝口的“理发师傅”“拉车师傅”。甘于奉献的他展现了农民最淳朴的一面,坚强乐观的生活态度感动着身边的每一个人,乐于助人的善举使他赢得了乡里乡亲的一致好评。他用平凡书写着不平凡,用行动在广大贫困群众心中树立了一个良好标杆。

脱贫攻坚的硕果惠及千家万户,扶贫工作的道路依然任重道远。勤劳的易培利用双手改变了自己的生活,今年,他已达到脱贫标准顺利摆脱贫困。在共同奔小康的道路上,在党和政府的关心支持下,易培利坚信依靠自己的勤劳和努力,脱贫致富之路会更加平坦宽阔,未来的生活会更加美满幸福。

扫一扫在手机打开当前页
脱贫路上不等不靠 幸福生活自己创造——宾阳县甘棠镇福逢村村民易培利身残志坚闯出脱贫致富路
——宾阳县甘棠镇福逢村村民易培利身残志坚闯出脱贫致富路
2019-09-11  08:37来源:南宁日报