当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

横县检察院

发出检察建议 规范企业生产

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-09-11 08:44 【字体:

“现在我们环保意识增强了,村民对我们的态度也有改观,今年茶厂茉莉花茶产量稳中有升,一切都好起来了,真是太感谢你们了!”某茉莉花茶加工企业负责人蒙某向回访的横县检察院检察官说道。原来蒙某的茉莉花茶加工企业此前因为生产技术落后、加工花茶过程造成环境污染,险些被群众要求关门停产。得益于横县检察院的检察建议,企业得到了购买环保设备的补助资金,生产加工进一步规范,企业得以继续经营。

横县享有“世界茉莉花之都”的美誉,是全国乃至世界最大的茉莉花生产基地,茉莉花产业也是横县的支柱产业。全县共有180多家茉莉花茶加工厂,但大部分加工厂都是一些传统的小企业,相对集中,且这些企业多采用燃煤烘干技术,在加工茉莉花茶时燃煤排放的有害气体、粉尘严重污染了周边环境,严重影响茶厂周边群众的身体健康,是当地大气污染的主要来源,群众对此意见很大。

横县检察院发现这一情况后,本着环保无小事的原则,迅速介入调查并收集相关证据。经调查走访,发现横县县城周边的多家茉莉花茶加工厂长期向大气中排放污染物,污染大气,于是向横县环保局发出了多份检察建议。检察建议引起了横县环保局的高度重视,成立了工作领导小组,制定了详细的工作方案,组织了多次执法检查活动,对相关茶厂的违法行为进行了查处,还明确了驻厂守点责任人,并为部分茶厂向横县财政局申请了购买环保设备的补助资金。如今,横县县城周边的大气环境得到显著改善,民营企业也能正常生产。 

扫一扫在手机打开当前页
横县检察院:发出检察建议 规范企业生产
2019-09-11  08:44来源:南宁日报